Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Universidade Santiago de Compostela
Información clave
Ubicación del campus
Lugo, España
Idiomas
Español, Gallego
Formato de estudio
En el campus
Duración
1 - 2 año
Ritmo
Tiempo completo, Tiempo parcial
Tasas de matrícula
EUR 1.160 / per year
Plazo de solicitud
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Fecha de inicio más temprana
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Introducción
Denominación del título: Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
Centro donde se imparte:
Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
R/ Benigno Ledo, Campus Universitario
27002
Lugo
Fecha de la autorización de implantación del título por la Xunta de Galicia: Orde do 05/12/2013 (DOG do 20/12/2013)
Fecha de publicación en el BOE: 04/04/2014
Fecha de la última acreditación: 11/07/2017
Responsable del título:
Coordinador del título: Pereira Lorenzo, Santiago
Condiciones de la docencia:
- Periodicidad de la oferta: anual
- Tipo de enseñanza: presencial
- Régimen de estudio: tempo completo / tempo parcial
- Lenguas de uso: Castellano Gallego
Título interuniversitario:
No
Universidad coordinadora:
- Universidad de Santiago de Compostela
Objetivos
El objetivo general del título de “Máster en Ingeniería Agronómica” es la formación de técnicos superiores capacitados para proyectar, planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario, incluyendo las infraestructuras e instalaciones necesarias para el desempeño eficiente de dichas actividades productivas, todo ello en un marco de protección y conservación del medio ambiente y de desarrollo y mejora del medio rural. El alumnado titulado por el presente Máster, por medio de sus conocimientos científicos y tecnológicos y su habilidad creadora, será capaz de diseñar sistemas de aprovechamiento económico de los recursos de la Naturaleza para obtener y transformar alimentos, fibras para tejidos y otros vegetales o animales útiles para el hombre. Se pretende que los estudiantes que egresen del Máster sean profesionales preparados para el ejercicio de la profesión regulada de “Ingeniero Agrónomo” y sepan manejar los recursos naturales renovables de forma racional. Este título habilita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo en España.
Plan de estudios
Plan de estudios
Especialidades o itinerarios:
El Máster en Ingeniería Agronómica ofrece las siguientes especialidades:
- AgroIngeniería
- Ingeniería de la producción de leche
- Vitivinicultura
Para obtener la especialidad el estudiante deberá cursar las 6 asignaturas optativas de 3 ECTS cada una (18 ECTS en total) que conforman el módulo de especialidad correspondiente, así como realizar las Prácticas Externas (PE) y el Trabajo Fin de Máster (TFM) en temáticas relacionadas con la especialidad elegida. El alumno también puede obtener la titulación sin ninguna especialidad; en este caso podrá escoger libremente las 6 asignaturas optativas que desee, sin estar obligado a que sean del mismo módulo, así como realizar las Prácticas Externas y el Trabajo Fin de Máster en cualquier temática acorde con el título propuesto.
Transferencia y reconocimiento de créditos:
Reconocimiento de créditos: consiste en la aceptación por una universidad de los créditos que fueron obtenidos en unas enseñanzas oficiales, en la misma o en otra universidad, y que son computados en otras enseñanzas distintas para los efectos de la obtención de un título oficial.
Transferencia de créditos: implica que en los documentos académicos oficiales acreditativos de las enseñanzas sucesivas por cada estudiante se incluirá la totalidad de los créditos obtenidos en enseñanzas oficiales cursadas con anterioridad, en la misma o en otra universidad, que no hayan conducido a la obtención de un título oficial.
Resultado del programa
Competencias Generales
De acuerdo con el apartado 3 del Anexo de la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, los titulados de este Máster deberán adquirir las siguientes competencias generales:
- Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
- Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
- Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
- Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
- Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
- Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
- Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Galería
Oportunidades profesionales
Saídas
La titulación de Ingeniero Agrónomo es una de las que presenta los valores más bajos en trabajos no relacionados con el título. Se accede al empleo por contactos personales o iniciativa propia (en más de un 50% de los casos) y por término medio el Ingeniero Agrónomo tarda 4,1 meses en encontrar su primer empleo. Dentro de la inserción laboral, las actividades fundamentales son las englobadas dentro del subepígrafe ingeniería (consultorías, construcción e instalaciones, medio ambiente y seguridad y salud), seguida de la administración pública y las empresas de suministros y servicios.