Máster en Ciencias Gastronómicas
Mondragon Unibertsitatea
Información clave
Ubicación del campus
San Sebastián, España
Idiomas
Español, Inglés
Formato de estudio
En el campus
Duración
2 años
Ritmo
Tiempo completo
Tasas de matrícula
EUR 12.875 / per course
Plazo de solicitud
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Fecha de inicio más temprana
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Introducción
Máster de especialización investigadora orientado al sector de la gastronomía, hostelería y alimentación.
Un Máster universitario oficial para desarrollar tu futuro profesional en el campo de la investigación e innovación de nuevos productos en alimentación, así como en la docencia y el doctorado.
Destacamos
- Conocerás las metodologías propias de la investigación en el sector gastronómico para el desarrollo de nuevos productos y servicios
- Realizarás tu Trabajo Fin de Máster en restaurantes, centros de investigación, industrias alimentarias y universidades de referencia nacional e internacional
- Asistirás a congresos gastronómicos y participarás activamente en iniciativas de emprendizaje y generación de nuevos negocios
- Aprenderás de los mejores profesores expertos de universidades y entidades de primer nivel
Aprendizaje basado en proyectos reales para el Máster en Ciencias Gastronómicas
El Máster en Ciencias Gastronómicas tiene al alumnado y su formación personal, social y profesional, como centro de su metodología de enseñanza. Es un modelo eminentemente práctico basado en competencias que te ayudarán a resolver los retos y proyectos que se te plantearán a lo largo del máster. Esta metodología de aprendizaje te ayudará a asimilar los conocimientos y competencias que desarrollarás durante el grado y te dotarán de la experiencia laboral necesaria para desempeñar tu carrera laboral como profesional de las ciencias gastronómicas.
Desde el primer momento basarás tu aprendizaje en la realización de proyectos prácticos. Deberás hacer frente a retos lanzados por empresas o profesionales de renombre del mundo de la gastronomía y la alimentación como por ejemplo, crear nuevos productos alimenticios o investigar sobre la saciación.
De esta forma, podrás aplicar los conocimientos adquiridos en entornos reales y conocer de primera mano tu futura profesión.
Además, tendrás la oportunidad de asistir a seminarios, workshops prácticos, congresos y masterclass impartidas por personas expertas externas a la universidad que trabajan en empresas punteras.
Prácticas y Trabajo Fin de Máster
Adquiere experiencia relacionada con la gastronomía y la alimentación mientras estudias
Antes de finalizar tu Máster en Ciencias Gastronómicas ya estarás trabajando como profesional en alguna empresa puntera, restaurante, en un centro tecnológico o en la unidad de I+D de una universidad o centro de investigación. La estrecha relación que mantiene La Facultad de Ciencias Gastronómicas - Basque Culinary Center con el sector de la gastronomía, la hostelería y la industria alimentaria da a los alumnos la opción de obtener conocimiento práctico y real sobre el mundo laboral a lo largo de sus estudios gracias al modelo de Aprendizaje Basado en Proyectos. Y es que tendrás la oportunidad de realizar prácticas al mismo tiempo que estudias.
Además, el segundo año realizarás el Trabajo Fin de Máster durante 5 meses en una empresa o centro tecnológico donde deberás desarrollar un proyecto, como por ejemplo, llevar a cabo una investigación sobre la saciación o ser capaz de elaborar productos innovadores como el jengibre negro.
Tanto las prácticas como el Trabajo Fin de Máster podrás realizarlo en empresas y organizaciones relacionadas con las ciencias gastronómicas y la alimentación, a nivel nacional o internacional. Una oportunidad que te permitirá adquirir experiencia, conocer nuevas realidades y desarrollar las competencias y aptitudes que se necesitan en un perfil como el tuyo.
Modelo ABP
En Mondragon Unibertsitatea consideramos que la práctica es la clave del éxito en el aprendizaje. Por eso, en el Máster en Ciencias Gastronómicas aprenderás resolviendo retos reales gracias al modelo educativo basado en la práctica y los retos que te irán proponiendo distintas empresas durante el transcurso del máster.
De esta forma, durante todo el Máster, las empresas y personas de renombre en el sector de la gastronomía y la alimentación te lanzarán retos a los que deberás dar respuesta con los conocimientos y competencias adquiridas en el máster. Para dar respuesta a estos retos y proyectos, tendrás que investigar, analizar, experimentar, debatir y sobre todo aplicar todo lo aprendido en el aula.
En definitiva, aprenderás con un modelo de aprendizaje que te permitirá finalizar el máster con experiencia profesional.
Estudiantes ideales
Dirigido a
Graduados/as y licenciados/as universitarios/as que tengan vocación investigadora y de desarrollo de nuevos productos así como interés con todo lo relacionado con el sector de la gastronomía, hostelería y la alimentación.
Requisitos para estudiar el Gastronomía y Artes Culinarias
Si ya tienes tu titulación universitaria en alguno de campos:
- Gastronomía
- Nutrición
- Tecnología de los alimentos
- Bioquímica
- Farmacia
- Innovación de procesos y productos alimentarios
- Biología
- Química
- Ciencias ambientales
- Antropología
- Sociología aplicada
- Biotecnología
- Administración y dirección de empresas
Y te sientes identificado en estas afirmaciones:
- Me apasiona el mundo de la gastronomía
- Se me dan bien las ciencias
- Me atrae innovar y experimentar
- Me gustan las nuevas tecnologías
- Me interesa el mundo culinario
- Soy una persona creativa
Es probable que el Máster en Ciencias Gastronómicas sea el máster que mejor encaja contigo y te abrirá las puertas de un sector con una altísima colocación.
Oportunidades profesionales
Este título oficial le abrirá numerosas puertas en distintas áreas de la alimentación, gastronomía y sector Horeca:
- Docencia e investigación en alimentación, gastronomía y artes culinarias.
- Departamentos técnicos de producción de empresas alimentarias.
- Centros de investigación o tecnológicos en el sector de la alimentación.
- Departamentos técnicos de desarrollo de nuevos productos en alimentación.
- Departamentos I + D + i en empresas de la industria alimentaria y restauración.
- Consultorías profesionales y/o de innovación en el sector de las gastronomía y alimentación.
Resultado del programa
Especialízate en investigación en el sector gastronómico para el desarrollo de nuevos productos y servicios
La forma de entender la gastronomía ha cambiado. Ha pasado a ser un sector estratégico ligado a la innovación y la tecnología que está marcando las tendencias del futuro de la alimentación, restauración y el mundo culinario. Un nuevo panorama en el que tú puedes jugar un papel importante ya que gracias a este máster adquirirás las capacidades necesarias para:
- Obtendrás aptitudes científico-tecnológicas avanzadas que te permitirán desarrollar nuevos productos y crear propuestas coherentes e innovadoras en el sector de la gastronomía, la alimentación y la restauración.
- Analizarás las tendencias del sector gastronómico y desarrollarás innovadoras estrategias y metodologías de trabajo en el ámbito tecnológico o profesional en la industria alimentaria, centros tecnológicos, establecimientos gastronómicos o sector HORECA.
- Podrás participar en proyectos de investigación y colaboraciones científico-tecnológicas dentro de su ámbito temático, en contextos interdisciplinares en el sector de la alimentación, gastronomía y restauración.
- Serás capaz de encontrar la solución más eficaz a problemas en entornos nuevos, mediante una adecuada gestión de proyectos tanto de investigación/innovación como económicos, a nivel de restauración y de industrias alimentarias.
- Trabajarás las competencias para transferir al sector el conocimiento generado en la investigación científica y tecnológica o del ámbito de la innovación más avanzada, mediante una comunicación clara y efectiva.
Plan de estudios
Cursando el Máster en Ciencias Gastronómicas adquirirás conocimientos avanzados para el desarrollo de nuevos productos y servicios en el sector de la gastronomía y de la alimentación. De esta forma, estudiarás diferentes asignaturas y realizarás proyectos en entornos reales que te permitirán disponer del conocimiento necesario para especializarte en esta profesión.
Asignaturas de cada curso
Este máster esta organizado en los siguientes cinco cliclos:
Ciclo #01. Arranque El objetivo del ciclo #01 es entender la relación entre sociedad y tendencias en innovación social y educativa, comprender de qué manera funcionan, con claves para la reflexión. Además de inspiración, lo fundamental del ciclo es la orientación para trabajar en una línea coherente y saber cuál es el contexto y contenidos para los proyectos que van a crear.
Al final de este ciclo cada participante habrá definido su ideario como agente de cambio social y educativo en un proceso que tiene como punto de partida la reflexión personal y en equipo y que se enfoca en la inspiración para elegir temas de investigación que partan del deseo de aprender, no del marco teórico.
En el ciclo de arranque se realizará un viaje de inspiración.
Ciclo #02. Equipo: Creación de Comunidad Este ciclo establece el tono, la energía y el ritmo de trabajo que los y las participantes tendrán que mantener como equipo de trabajo, tanto durante los talleres presenciales como en las sesiones de trabajo de proyecto, trabajo on-line y los viajes.
Al final del ciclo, las personas participantes estarán constituidas como un equipo en pleno funcionamiento, habrán definido los ámbitos de trabajo de su/s proyecto/os y el equipo que conformará los mismos.
Ciclo #03. Desarrollo Este ciclo se centra en la creación. El equipo desarrollará el trabajo de campo de sus proyectos, con estancias y viajes de más larga duración, en un proceso creativo introspectivo pero no introvertido, ya que el trabajo y diálogo con otros agentes será constante. En este proceso, las personas participantes pasarán de “proto-equipo” a equipo, con un propósito claro compartido: proyecto/investigación y roles en el proyecto bien definidos.
Al final del ciclo, se validan y re-conceptualizan los proyectos por toda la comunidad y red del Máster. El ciclo se desarrolla en un año y medio, además, el o la participante elige en qué materias profundizar a través de la selección de 6 de los 13 módulos propuestos.
Este ciclo pone el foco en Proyecto/Investigación.
Contenido temático (Módulos LEGO):
- Aprender a convivir
- Capital cultural en la escuela
- Cambio en la institución educativa
- Competencias transversales
- Facilitación de Equipos
- Innovación en procesos de aprendizaje
- Lifelong learning
- People analytics: Métricas
- Facilitación del aprendizaje en entornos digitales
- Facilitación en entornos híbridos
- Ecosistemas de aprendizaje e innovación
- Investigación cuantitativa
- Investigación cualitativa
Ciclo #04. Iteración e Implementación El equipo cuenta con proyectos sólidos, validados por la red, puede haber algunos cambios y reinvenciones en el camino pero, el ciclo se enfoca en la consolidación.
Además, al cierre concluye el primer ciclo de vida tanto del equipo como de los proyectos, por lo que el ciclo se centra en reflexionar y planear la continuidad y/o el futuro de los proyectos desarrollados.
Ciclo #05. Comunidad Tras la presentación de proyectos es el momento de "celebrar" lo que el equipo conformado por el alumnado de la maestría ha aprendido y las nuevas habilidades y conocimientos que cada persona ha adquirido.
También toca hacer un inventario de aprendizajes y tomar decisiones sobre cómo dar continuidad a la comunidad generada en el Máster a través de la red del mismo.
Workshops
A lo largo de los ciclos se llevarán a cabo diversos workshops:
- WS#1: Herramientas para el viaje (visual thinking, art visual).
- WS#2: Metodologías de creación y trabajo en equipo: metodologías creativas, de mapeado y de ideación de proyectos, Design Thinking.
- WS#3: Herramientas para la creación de comunidades. Creación comunidades de investigación, tendencias en investigación (participativa y situada).
- WS#4: Metodologías de prototipado rápido.
- WS#5: Elaboración del informe (escritura, evidencias & medición).
- WS#6: Preparing demoday (oralidad y presentación de formatos diversos).
Sesiones Presenciales
Las sesiones presenciales del máster se llevarán a cabo en Madrid y en Bilbao.
Testimonios de estudiantes
Admisiones
Cuota de matrícula del programa
Becas y Financiamiento
Dada la naturaleza oficial de la titulación, los estudiantes residentes legalmente en España pueden optar a convocatorias de becas o ayudas públicas.
Asimismo, los estudiantes internacionales podrán optar a financiación y becas de instituciones en sus países de origen que apoyan el estudio en el extranjero
Programa BEKABIDE: Nadie debería dejar de estudiar en nuestra universidad por motivos económicos.
- Becas del Gobierno Vasco
- Becas del Ministerio de Educación
- Becas Erasmus y otras becas para estudiantes internacionales
- Ayudas para Familias numerosas
- Ayudas para víctimas de terrorismo
- Ayudas para víctimas de violencia de género
- Ayudas para estudiantes con matrícula de honor
- Ayudas para compaginar estudios y trabajo
- Ayudas para el Trabajo Fin de Grado